ЧТО ТАКОЕ «УМНЫЙ» ПОРОГ?

  • 02 апреля 2019
 

Умный дом, умные часы, умные браслеты… Наконец, умные разработки добрались и до обычных квартир, в которых кофеварки не отправляют sms-сообщения своим владельцам, а домашняя метеостанция не предупреждает о необходимости взять зонт. «Умные» пороги названы так, конечно, скорее для привлечения внимания, потому что никакой электроники в них нет. Но все же у таких порогов перед обычными есть некоторые преимущества. 

Чем плох обычный порог?

Даже самые новомодные и дорогие межкомнатные двери имеют один существенный недостаток: ни беспороговые, ни пороговые двери не могут закрыться настолько плотно, чтобы абсолютно изолировать комнату от света, шума, запаха или сквозняка, даже если по периметру дверной коробки установлен контурный уплотнитель. К тому же, у обычного порога есть свои минусы: через него проблематично проезжать, скажем, на инвалидной коляске или детской машине (не говоря уже о таком бытовом неудобстве, как пыль, постоянно скапливающаяся в щелях между полом и порогом).

9005908418_9d7364dd43_z

Как это работает?

«Умный» порог представляет собой уплотнитель, спрятанный в специальном кармане внизу двери. Когда дверь открыта, его не видно. Как только она начинает закрываться, мягкий порог плавно «выезжает» из кармашка (благодаря выступающей пусковой кнопке, находящейся сбоку двери) и плотно прикрывает имеющуюся щель. Настолько плотно, что через неё невозможно просунуть даже лист бумаги.


 

Чем хорош «умный» порог?

«Умный» порог (он же антипорог, он же «гильотина», он же автопорог) со всеми вышеперечисленными проблемами (запах, пыль, свет, шум) хорошо справляется. Ну, и ещё одно преимущество — возможность эксплуатации на неровном полу. Так что если выра