Как выбрать дверную ручку?

  • 02 мая 2018
 

Как выбрать дверную ручку для межкомнатной двери

 
Дверная ручка RENZ MilanПри покупке дверей многие забывают, что фурнитура играет не менее значительную роль, чем остальные элементы дизайна. Как выбрать дверные ручки для межкомнатной двери правильно, чтобы обеспечить её эргономичное управление и лучшее визуальное восприятие? Рекомендуем ознакомиться с основными моментами, на которые стоит обратить внимание.

Дизайн

Определите, какой стиль соответствует межкомнатной двери. Если вы использовали традиционный подход к дизайну во всем своем доме, то выбор инновационных ручек вряд ли будет эстетически оправдан, а если вы склонны креативным решениям, то классическая дверная ручка может выглядеть неуместной. Гармоничность и полное соответствие оформлению межкомнатной двери — правильное решение при выборе ручки.

Функциональность

  1. Нажимные: представляют собой рычаг, который для открывания необходимо опустить вниз. В такой дверной ручке при нажатии приводится в действие «язычок-защелка», удерживающий дверь с целью предотвратить её случайное открывание.
  2. Стационарные; не предусматривают механизма фиксации: при открывании ручку нужно просто потянуть на себя. Для плотного прилегания двери придется дополнительно приобретать роликовую защелку.
  3. Поворотные ручки-кнопы; имеют круглую форму. Принцип работы и оснащение аналогичны нажимным. Отличие заключается в том, что здесь для открытия межкомнатной двери нужно повернуть шарик.
Нажимные и поворотные ручки-кнопы могут иметь дополнительное оснащение в виде фиксатора, предназначенного для запирания межкомнатной двери с одной из сторон или замка с ключом — для закрывания с любой стороны.

Материал изготовления и покрытие

Дверная ручка из пластмассы — не самый надежный вариант. Сильное нажатие является наиболее распространенной причиной поломки. 

Алюминиевые и стальные ручки более прочные. Здесь главное — выбор покрытия: порошковое обеспечивает высокую степень износоустойчивости. 

Латунные изделия занимают первые позиции в рейтинге прочности. Единственный недостаток — большой вес, поэтому стоит выбирать модели с пружиной, которая позволяет избежать провисания.